be number one
Проект СТАБУС
Услуги
Полезная информация
Вопрос - Ответ
Сертификаты
Наши партнеры
Бухгалтерия Онлайн — информационно-сервисный портал для бухгалтеров.
СЕРТИФИКАТЫ
надежное предприятие
Новый партнер
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОЕКТУ СТАБУС
  1. Я плачу своему бухгалтеру приблизительно столько же (если не меньше), сколько я должен буду платить, если перейду на обслуживание в учетный центр. В чем же здесь экономия?
      3  Экономия достигается за счет следующих обстоятельств:
    • В случае взыскания налоговыми органами пеней и штрафов Ваш главный бухгалтер будет отвечать только в пределах установленных Трудовым Кодексом Российской Федерации, а мы – полностью;
    • Вы не платите единый социальный налог с заработной платы главного бухгалтера;
    • Вы можете взять к вычету НДС со стоимости наших услуг;
    • У Вас снижаются затраты, связанные с оборудованием рабочего места главного бухглатера;
    • Если у Вас изменится объем работ, изменится цена наших услуг, а зарплата главного бухгалтера остается неизменной.


  2. Ваши цены не ориентированы на малые предприятия. В Москве средняя зарплата главного бухгалтера на малом предприятии составляет около 250-300 долларов, а многие фирмы предлагают вести учет значительно дешевле, чем Вы.
        Во-первых, средняя зарплата главного бухгалтера в Москве для малых предприятий разных видов деятельности и разной численности может колебаться очень серьезно. Говорить о средней зарплате в данном контексте – все равно, что определять среднюю температуру по больнице. При этом статистические показатели и опросы свидетельствуют, что в Москве зарплата хорошего бухгалтера составляет около 400-600 долларов.
        Во-вторых, многие фирмы в Москве оказывают услуги по ведению учета, но качество данных услуг зависит от того, как построена работа на данных фирмах. Услуги хорошего качества означают определенную себестоимость для учетного центра, и наши цены очень близки к расчетным показателям себестоимости, поскольку проект СТАБУС проходит в рамках Комплексной программы поддержки малого предпринимательства.
        В-третьих, наша ответственность застрахована, и вполне естественно, что страховая компания требует от нас поддерживать достаточно высокий уровень услуг.

  3. Могут ли пользоваться услугами центра ПБОЮЛ?
        Клиентами учетного центра могут являться как малые предприятия, так и ПБОЮЛ, то есть любые лица, которые являются субъектами малого предпринимательства в соответствии с законом о государственной поддержке малого бизнеса.

  4. На чем основан расчет Вашего Тарифного листа? Не означает ли Ваша «экспертиза» того, что вы произвольно устанавливаете цены на свои услуги?
        Расчет Тарифного листа базируется, во-первых, на исследованиях рынка подобных услуг в Москве, во-вторых, на многолетнем опыте работы специалистов ООО «Учетные центры» и разработках аудиторской группы МКПЦН в сфере бухгалтерского учета. Но так как объем бухгалтерских операций различен даже на двух предприятиях, схожих по деятельности и численности работающих, окончательное решение о цене услуг можно принять только в результате экспертизы.

  5. Как происходит экспертиза с целью определения конкретной цены учетного контракта?
        Вы заполняете заявление на заключение учетного контракта, оформленное в виде анкеты с вопросами о некоторых показателях Вашей деятельности. Бланк заявления Вы можете получить либо по факсу, либо в офисе учетного центра. После этого Вы привозите первичные документы за текущий отчетный период в учетный центр. Проводится краткое собеседование, после которого специалисты центра Вам предложат заключить учетный контракт по определенной конкретной цене.

  6. Сколько будет стоить проведение экспертизы с целью определить конкретную стоимость учетного контракта для моего предприятия?
        Нисколько. Экспертиза проводится бесплатно.

  7. Что означает «пустой» баланс с точки зрения соответствия самой низкой расценке Тарифного листа – 100 долларов за месяц?
        Так называемый «пустой» баланс означает, что Вы внесли уставный капитал денежными средствами на расчетный счет и банк при этом не снимает никакой комиссии со средств на счете. В противном случае (в случае внесения уставного капитала имуществом или в случае снятия комиссии банком) у Вас появляется облагаемая база по налогу на имущество, идут затраты, и соответственно появляется необходимость заполнять соответствующие формы и осуществлять соответствующие проводки.
        Тем не менее, все вышесказанное не означает, что внеся уставный капитал имуществом, Вы сразу попадаете в категорию «рабочих расценок». В Тарифном листе предусмотрена позиция для малых предприятий и предпринимателей, у которых происходит ограниченное количество операций (от 100 до 150 долларов), по которой Ваша цена может быть установлена ненамного выше тех же самых 100 долларов.

  8. С моими бухгалтерами я могу решать задачи, связанные с оптимизацией налогов. Как мне решать данные задачи, перейдя на обслуживание в Ваш учетный центр?
    В учетном центре разделены обязанности по ведению учета и по оптимизации налогов. Ведением учета занимается бухгалтер-операционист в рамках учетного контракта. Оптимизация налогов – это дополнительная услуга, которая оказывается консультационным отделом за дополнительную плату, указанную в Тарифном листе. При этом никто не мешает Вам проводить оптимизацию налогов со своим бухгалтером точно так же, как Вы делали это прежде. Бухгалтер-операционист учетного центра работает на основании тех первичных документов, которые Вы ему передали через менеджера, и в его функции не входит налоговое планирование Ваших хозяйственных операций.

  9. Если к нам придет налоговая инспекция, кто с ней будет общаться, Вы или мы сами?
        На первую встречу с налоговым инспектором выезжает заместитель по ведению учета или внутренний аудитор учетного центра. В ходе проверки мы даем налоговой инспекции все пояснения в отношении ведения бухгалтерского учета, расчета налогов, составления отчетности. Вы даете все пояснения в отношении первичной документации и иных вопросов.
        Подробно данный вопрос регламентируется в 6 разделе Правил ведения учета в учетном центре.

  10. В Вашем учетном контракте указано, что даже встав к Вам на обслуживание, я все равно должен самостоятельно производить ряд операций – например, оформлять кассовые ордера и т.д. Означает ли это, что я все равно должен держать бухгалтера соответсвующей квалификации?
        Клиенты учетного центра должны иметь сотрудников, которые будут оформлять первичную документацию и привозить ее в учетный центр. Данным сотрудником может быть директор предприятия, в том случае, если объем операций незначителен, или начинающий бухгалтер. Мы можем оказать содействие клиенту в подготовке такого сотрудника, и предоставить клиенту дополнительные услуги по оформлению некоторых первичных документов. Однако, если число хозяйственных операций велико, Вы должны будете содержать квалифицированного сотрудника, при чем вне зависимости от того, перешли Вы на обслуживание к нам, или работаете со своим главным бухгалтером. Например, если у Вас ежедневно происходят кассовые операции с физическими лицами, Вам понадобится квалифицированный кассир, и главный бухгалтер его, естественно, не заменит.

  11. У Вас предусмотрена такая дополнительная услуга, как консультирование по оформлению первичных документов. Означает ли это, что Ваш сотрудник будет находиться постоянно у меня в офисе и оформлять мои документы?
        Нет, речь идет только о тех первичных документах, которые мы можем помочь правильно оформить в офисе учетного центра. Данные услуги оказываются всем желающим малым предприятиям, но для клиентов центра они обойдутся значительно дешевле.

  12. Ведете ли Вы одновременно с бухгалтерским учетом и налоговый учет в соответствии с 25-й главой НК РФ?
        Да, с 1 января 2002г. мы ведем налоговый учет клиента одновременно с ведением бухгалтерского учета. Мы также предоставляем налоговый учет в качестве отдельной услуги. Нашими специалистами разработаны регистры налогового учета и оригинальные методики ведения налогового учета на предприятии.

  13. Можно получить консультацию у аудитора в вашей компании? Существует ли у вас внутренний аудит?
        Мы не являемся аудиторской фирмой и не проводим аудиторских проверок. При этом мы в качестве дополнительной услуги проводим консультации по вопросам бухгалтерского и налогового учета и все наши консультанты являются высокопрофессиональными аудиторами. Если Вам нужно провести аудиторскую проверку, то мы можем направить Вас в Международный консультативно-правовой центр по налогообложению - аудиторскую фирму, которая стабильно занимает место в первой десятке аудиторских фирм России и обеспечивает методическое сопровождение проекта СТАБУС.. Внутренний аудит существует и является частью многоступенчатого контроля за деятельностью наших бухгалтеров-операционистов.

  14. Если я стою у Вас на обслуживании, могу ли я привозить к Вам документы раз в квартал, или я должен это делать чаще?
        Дело в том, что некоторые виды отчетности требуют обязательной ежемесячной подачи в налоговую инспекцию, так что минимальная частота, с которой Вам необходимо предоставлять первичные документы в учетный центр – это раз в месяц. Конкретный срок (раз в неделю, 2 раза в неделю, раз в две недели, раз в месяц) Вы определяете с прикрепленным к Вам менеджером учетного центра в зависимости от объема Ваших операций.

  15. Если я стою у Вас на обслуживании, могу ли я высылать Вам первичные документы по факсу?
        Нет, документы могут пересылаться по факсу только в исключительных случаях, и при этом должны быть всегда потверждены впоследствии в бумажной форме. В нормальном режиме в учетный центр привозятся оригинальные документы, которые штампуются учетным центром и через определенный срок возвращаются предприятию (при этом учетный центр имеет право осуществлять выборочное копирование полученных документов). Существует также возможность предоставлять документы в электронной форме (см. Правила ведения учета в Учетном центре).

  16. Если я стою у Вас на обслуживании, кто осуществляет доставку квартальной и прочей отчетности в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды? Как Вы отправляете отчетность Ваших клиентов в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды?
        Доставку отчетности осуществляем мы, либо курьерским способом, либо, если клиент дает соответсвующее разрешение, по почте.

  17. Кто будет подписывать бухгалтерскую и налоговую отчетность в случае, если я передам свою бухгалтерию Вам?
        Отчетность будет подписывать руководитель Вашего предприятия (первая подпись) и руководитель учетного центра (вторая подпись), что соответсвует Закону «О бухгалтерском учете». В этом случае по требованию налоговой инспекции предоставляется копия учетного контракта.

  18. Если я стою у Вас на обслуживании, и сам развожу отчетность по инспекциям, получаю ли я за это скидку?
        Наши Правила не позволяют в принципе развозить отчетность силами клиентов, поскольку тогда мы не можем нести ответсвенности за то, чтобы отчетность попала по назначению в установленные сроки.

  19. Предположим, я заключаю с Вами учетный контракт с 1 ноября 2003г.Будете ли Вы сдавать годовой отчет (отчет за 4-й квартал 2003? Будете ли Вы нести ответственность за этот период, ведь реально Вы стали с нами работать только с 1 ноября?
        В такой ситуации существует два варианта: 1) мы принимаем от Вас остатки по бухгалтерским счетам на 1 октября и сдаем годовой отчет, отвечая только за те нарушения которые могли быть допущены в период с 1 ноября; 2) мы оказываем Вам дополнительную услугу – проводим восстановление учета с момента последней поданной отчетности (с 1 октября), и после этого сдаем годовой отчет и отвечаем за те нарушения, которые могли быть допущены в период с 1 октября. При этом в обоих вариантах ответственность за достоверность первичной документации несет предприятие.

  20. С какой страховой компанией Вы заключили договор? Получу ли я копию этого страхового договора, чтобы быть уверенной в том, что Ваша ответственность перед моим предприятием действительно застрахована?
        Мы заключили страховой договор с одной из крупнейших страховых компаний России – СК «Интеррос-Согласие». Каждый клиент учетного центра может получить копию страхового полиса учетного центра.

  21. Каким образом страховая компания будет выплачивать возмещение за пени и санкции, примененные по Вашей вине, на счет моего предприятия, если мы не являемся стороной страхового договора?
        Все клиенты учетного центра, заключившие в нами учетный контракт, являются бенефициариями (выгодоприобретателями) по страховому договору. Для этого им не нужно быть стороной, заключившей страховой договор.

  22. В какой момент и кому страховая компания выплачивает возмещение за штрафы и пени, которые налоговая инспекция может применить к моему предприятию?
        Обычно страховая компания выплачивает страховое возмещение на счет Вашего предприятия в течение 10-дней с момента вынесения решения налоговым органом о взыскании штрафов и пеней, то есть до того момента, когда Вы должны их оплатить на счет налогового органа.

  23. Могу ли я посмотреть Ваш договор страхования?
        Каждому из наших клиентов выдается копия нашего страхового полиса, потверждающего нашу страховку.

  24. На какой бухгалтерской программе Вы ведете учет?
    На данный момент мы ведем учет на программе 1С:Предприятие 7.7. В случае использования технологий ASP при работе с клиентами мы можем ориентироваться и на другие программы.

  25. Что включают в себя консультационные абонентские договора?
    Заключив абонентский договор, вы получаете право на неограниченное количество обращений по телефону по юридическим вопросам, бухгалтерскому учету, налогообложению. Консультации происходят в момент непосредственного обращения или в другой согласованный с клиентом срок при необходимости дополнительной проработки вопроса. Ответ представляет собой обоснованное мнение консультанта по вопросам ведения бухгалтерского учета, практики применения норм гражданского, трудового и налогового законодательства Российской Федерации, содержит ссылки на действующее законодательство Российской Федерации и носит рекомендательный характер. В случае если клиенту будут даны консультации, в результате выполнения которых последним будут понесены убытки, мы обязуемся возместить указанные убытки в размере прямого действительного ущерба. Консультационный отдел предлагает несколько вариантов заключения консультационных договоров: - устные консультации по телефону и по электронной почте в режиме on-line; - устные консультации по телефону и по электронной почте в режиме on-line, а также возможность устного консультирования в офисе с представлением первичных документов до 3 раз в месяц, плюс 3 письменные консультации; - устные консультации по телефону, а также составление 2 документов гражданско-правового характера или 2 письменные консультаций.

  26. Оказывают ли ваши специалисты консультационную поддержку организациям при возникновении спорных ситуаций с налоговыми и иными контролирующими государственными органами?
    При возникновении необоснованных претензий со стороны проверяющих органов консультационный и Юридический отделы Стабуса подготовят соответствующие письменные обращения, проконсультируют по вопросам составления жалоб, разногласий с государственными органами власти, а также расскажут о досудебных и судебных вариантах разрешения конфликтов исходя из материалов конкретного дела.

Рейтинг@Mail.ru СТАБУС - Стандарт Бухгалтерских Услуг